Helix pomatia, de ses noms vernaculaires français escargot de Bourgogne, gros blanc, ou escargot de Champagne, est une espèce d'escargots de la famille des Helicidae, et du genre Helix. Il est le plus consommé en France, préparé en coquille et au beurre persillé.
Espèce protégée en France par arrêté ministériel du
qui interdit son ramassage du
1er avril au 30 juin (période de reproduction) en raison d'une importante menace de disparition progressive, son ramassage et sa vente ne sont autorisés que du
1er juillet au 31 mars et seulement pour des escargots dont la coquille a au moins 3
cm de diamètre. D'élevage économiquement non rentable, il provient du ramassage naturel des pays de l’Est.
Escargot droit en métal recyclé et pierre taillé.
Entièrement découpé, embouti, soudé et peint à la main, dans l’atelier d’Arrosoir & Persil® à Harare. Nous prenons grand soin pour obtenir une ressemblance dans la morphologie, la couleur et l'attitude.